Warga Tiongkok Ini, Diambil Sumpahnya oleh Kemenkumham Jateng Jadi WNI

Warga Tiongkok Ini, Diambil Sumpahnya oleh Kemenkumham Jateng Jadi WNI

NYALANUSANTARA, Semarang- Kepala Kanwil Kemenkumuam Jateng Tejo Harwanto memimpin Pengambilan Sumpah/Pernyataan Janji Setia Warga Negara Indonesia (WNI), Senin (8/7/2024). Kegiatan tersebut berlangsung di Aula Kresna Basudewa Kantor Wilayah Kemenkumham Jateng. Terpantau satu orang yang diambil sumpahnya pada kesempatan kali ini, yakni Yu Lanying asal Tiongkok.

Prosesi ini merupakan bagian dari tahap Pewarganegaraan atau sering disebut naturalisasi, yang merupakan proses hukum yang dilakukan oleh seseorang untuk memperoleh atau memiliki kewarganegaraan Indonesia atau beralih status dari Warga Negara Asing (WNA) menjadi WNI.

Dalam sambutannya, Tejo Harwanto mengatakan warga negara yang baik tidak hanya memahami dan mampu membela hak, tetapi juga menunaikan segala kewajiban dengan penuh rasa tanggung jawab. 

"Saudara sebagai Warga Negara Indonesia yang baru diharapkan memegang teguh kesetiaan kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia," ujar Tejo Harwanto.

"Dan senantiasa mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan  bernegara. Jadilah Warga Negara yang patuh hukum dan menjauhi perbuatan tercela," sambungnya. 

Pada saat yang sama, ia juga mengambil Sumpah/Janji Jabatan 2 orang Notaris Pengganti dan 2 orang Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS).

Kepada yang dilantik Tejo Harwanto berpesan untuk bekerja secara profesional dan memberikan pemahanan hukum yang baik bagi masyarakat.


Editor: Redaksi

Terkait

Komentar

Terkini